CE QUIL CONVIENT DAVOIR SI VOUS VOULEZ FAIRE DE LA CUISINE JAPONAISE
- Du shoyu = sauce de soja
- Du miso ; il en existe 2 catégories : le blanc et le rouge. Je vous conseille de débuter avec le blanc.
- Algue kombu pour faire le « dashi-jiru » ou bouillon de base ; mais vous pouvez acheter ça tout fait sous le nom « hon-dashi ».
- Un peu de sake. Pour l’employer dans le cuisine (il est souvent utile), ne pas en acheter un trop cher. On s’en sert très souvent pour mariner la viande ou poisson qu’il attendrit, ou aussi à la cuisson. C’est également utile et bon d’en mettre un tout petit peu dans l’eau de cuisson du riz, surtout si on s’y est pris au dernier moment pou s’en occuper : le sake compense en grande partie le manque de temps d’attente entre le moment où on a lavé le riz et le moment où on le cuit.
- On se sert beaucoup aussi de la fécule.
- L’algue « nori » peut également être une bonne acquisition.
- Champignons shiitake.
- Chou chinois.
- Vinaigre de riz (au pire remplacez du vinaigre blanc ou mieux : du vinaigre de pomme.
- Le marin peut être remplacer par un peu de sucre.