donc voici la base des boule de riz (que jadoore) :
CUISSON DU RIZ A LA JAPONAISE
1. CHOISIR un riz ROND non traité, non précuit, de préférence italien
2. LAVER LE RIZ : le mettre dans la casserole qui servira à la cuisson (prendre de préférence une casserole un peu épaisse ou une casserole anti-adhésive), y mettre la quantité de riz dont vous aurez besoin ; mettre tout juste assez d’eau pour à peine couvrir le riz puis, du bout des doigts bien frotter le riz contre la casserole d’un geste souple et circulaire. Vous faites ainsi sortir l’amidon du riz. Ajouter beaucoup d’eau, remuer la casserole d’un geste circulaire, pour disperser l’amidon, puis vider l’eau de la casserole. Recommencer l’opération 2 fois ou jusqu’à que l’eau soit devenue suffisamment claire.
3. Egoutter et LAISSER REPOSER minimum une ½ heure. Le résultat est nettement plus satisfaisant quand on peut ne pas sauter cette étape là.
4. CUISSON
PROPORTION EAU/RIZ : une mesure et demie d’eau (1,5) pour une mesure de riz. J’ai souvent vu faire aussi : l’épaisseur de la main recouverte d’eau quand on pose le plat de la pain sur le riz au fond de la casserole et ça marche bien s j’en crois les rumeurs
COUVRIR la casserole qui restera couverte jusqu’à la fin de la cuisson PORTER A EBULLITON à plein feu. Lorsque l’eau bout, donner un tour de spatule hors du feu, puis replacer la casserole sur un feu réduit de moitié en veillant à ne pas faire déborder et laisser cuire 10 minutes, puis encore 5 minutes à feu minimum.
RETIRER ALORS DU FEU en laissant le couvercle pour que le riz GONFLE dans sa vapeur pendant encore 10 minutes. Si vous apercevez de petits cratères à la surface du riz, ce sera bon signe, signe que votre riz est bien cuit.
5. QEULQUES POINTS À BIEN NOTER :
• bien respecter les proportions
• bien respecter les temps de cuisson et températures de cuisson
• pour bien choisir la casserole, ne pas oublier que le riz va gonfler de 2 fois et demie son volume et son poids…
• si vous faites cuire un petites quantité (moins de 3 verres a moutardes) commencer la cuisson à feu moyen au lieu de feu vif, sinon votre riz ne sera pas assez cuit.
• Si vous faites cuire une grande quantité (plus de 10 personnes), employer de l’eau très chaude pour la mesure proportionnée initiale pour assurer une très bonne homogénéité de cuisson sur toute la hauteur de la casserole.
voila bonne chance